Однофазный преобразователь частоты

Сентябрь 7, 2018 Однофазный преобразователь частоты

Отличительные особенности однофазного частотного преобразователя

Рост автоматизации в современном мире приводит к возникновению необходимости использования инновационных и практичных систем, а также устройств управления электрическим оборудованием. Для таких целей применяется непосредственно однофазный преобразователь частоты.  Данное устройство позволяет управлять и преобразовывать такой параметр в небольших по мощности однофазных асинхронных агрегатах, которые запускаются в работу с помощью специальных элементов. Это позволяет сэкономить расход ресурсов и активировать режим сбережения ресурсов на инновационном, эффективном уровне.

Чтобы понять для чего необходимо такое устройство, изначально нужно разобраться с особенностями функционирования однофазного асинхронного оснащения. В основе работы этого двигателя лежит взаимодействие между вращающимся магнитным полем неподвижной части оборудования и токами, которые наводятся им в вале машины. Если возникают отклонения частоты вращения переменных магнитных полей, то формируется момент силы. Именно этот принцип и используется при регулировании угловой скорости машины посредством внедрения частотного преобразователя.

Такие устройства активно применяются в различных производственных направлениях. Преимущества этого варианта состоят в бюджетности, компактности и автономности функционирования. Такой прибор используется для адаптации общих решений по автоматизации, не требуя при этом дополнительной модернизации эксплуатируемых приборов.

Небольшие габариты, удобство настройки повышают спрос на частотный преобразователь. При этом прибор позволяет существенно повысить КПД системы, позволяя абсолютно точно контролировать параметры функционирования, исключая потребление дополнительной энергии.  

Принцип действия частотного преобразователя

Используется этот прибор для автоматизации процессов на производстве и снижения расхода ресурсов. Состоит устройство из:

  • диодного моста;
  • конденсатора;
  • биполярных транзисторов, которые собираются в выходной каскад.

Управление характеристиками выходной частоты и напряжения гарантирует отличный эффективность энергосбережения. Для достижения лучшего результата, когда используется однофазный частотный преобразователь, применяется ряд методов. Это непосредственно:

  • выбирается модель, соответствующая характеристикам электродвигателя;
  • выставляются точные настройки и в ручном, и в автоматическом режиме;
  • учитывается тип рабочего оснащения, для которого предназначено устройство;
  • применяется векторное регулирование для произведения автоматической настройки управления агрегатом.

Частотный преобразователь регулирует напряжение на выходе, когда значение превышает норму с определенным рабочим значением, что позволяет поддерживать требуемый вращающий момент.

Конструктивные возможности однофазного частотника

Данный прибор отличается компактными габаритами. Однофазный частотный преобразователь управляет такими же двигателями, которые предназначены для оборудования бытового назначения. Конструктивно он обладает следующими возможностями:

  1. Как правило, в большинстве моделей используется метод векторного управления. При этом применяются только современные технологии для обеспечения качественного результата.
  2. Однофазный двигатель вследствие эксплуатации специального преобразователя частоты характеризуется улучшенным вращающим моментом.
  3. Экономия потребления ресурсов вводится в автоматический режим.
  4. Для некоторых модификаций предусмотрен пульт управления, который является съемным, для удобства пользователей.
  5. Частотныйагрегат включает PLC контроллер. Такой элемент необходим для создания приборов сбора и передачи информации, также он позволяет формировать системы удаленного измерения. С помощью этой составляющей выполняется объединение устройств, отличающихся между собой протоколом и интерфейсом связи, в единую сеть.
  6. Модели преобразователей предусматривают наличие ПИД регулятора. Такой элемент внедряется с целью обеспечения контроля и регулирования ряда параметров. Это температурные показатели, давление и прочие параметры производственных процессов.
  7. Для контроля напряжения выхода предусмотрен автоматический режим.

Стоит принять во внимание:

Такой преобразователь частотыпитается от такой же сети, напряжение которой составляет 220 В. Как итог, выдается три междуфазных напряжения. При этом величина каждого равна 220 В.


Как выбрать модель преобразователя?

Однофазный частотный преобразователь выбирается исходя из особенностей оборудования. Главные параметры при покупке – напряжение системы и наиболее допустимое значение тока, с которыми может функционировать эксплуатируемый агрегат (в данном случае двигатель). Подключается преобразователь частоты и напряжения основываясь на показателях рабочего тока.

Обязательно для соединения необходим фазосдвигающий конденсатор. Такой элемент используется для смещения напряжения, которое поступает на стартовую обмотку.

Однофазный преобразователь частоты применяется в различных сферах. Это:

  • системы вентилирования и кондиционирования;
  • конвейерные ленты и установки;
  • промышленное оборудование различного направления;
  • глубинные насосы;
  • холодильные и морозильные системы.

Применение такого агрегата гарантирует регулирование скорости и эффективное функционирование мотора. Контроль все операций выполняется за счет модуль подачей тока, а универсальные модификации могут применяться в различных промышленных сферах.       

Применение преобразователя частоты актуально и на производстве, и в быту. За счет внедрения этих агрегатов обеспечивается повышение скорости движения вала мотора, вследствие чего настраивается интенсивность вращения согласно определенным параметрам.

Однофазный частотный преобразователь частоты

Возврат к списку