Контакторы

Май 22, 2018

Любая электрическая цепь не может работать постоянно. Она нуждается в периодическом размыкании и последующем включении. Иногда достаточно обычного выключателя, такие используются в бытовой проводке. В других случаях нужны реле или пускатели, которые защищают двигатели от перегрева. И первые, и вторые, и третьи являются разновидностью контакторов, ваимодейсвущих с электросетью.

Что такое контактор

Контакторами называются специальные приборы для включения и выключения электрической цепи различной мощности и напряжения. При этом действие выполняется автоматически или посредством удаленного пульта управления. Для работы используется электромагнитный привод, а сам прибор состоит из:

  • контактов: основных и дополнительных;

  • дугогасительной системы;

  • электромагнитного привода.

Такое устройство может заменить как реле, так и обычный выключатель. При этом прибор рассчитан на длительную эксплуатацию и собирается из прочных износостойких материалов и элементов.

Зачем нужен контактор

Так же, как и подвиды, оригинальный контактор нужен для управления электрической цепью. Но он имеет несколько особенностей работы:

  • возможность полной автоматизации включения и выключения цепи;

  • дистанционное управление;

  • высокая скорость работы, позволяющая смыкать и размыкать цепь до нескольких тысяч раз в час.

Благодаря этим особенностям контакторы применяются в тех областях, где нужно регулярно и часто активировать электрические цепи. Вручную делать это не просто неудобно, а даже малоэффективно. Так что лучше доверить работу автоматизированной системе.

Где используются контакторы

Для чего нужны контакторы? Сферы применения данных приборов разнообразны:

  • коммунальное хозяйство: управление освещением, лифтами, вентиляцией и системами тепло- и водоснабжения;

  • в промышленности и строительстве контакторы встречаются практически во всех электрических приборах;

  • для электротранспорта: в трамваях и троллейбусах эти аппараты отвечают за работу тягового двигателя;

  • в бытовых условиях с помощью контакторов автоматизируют работу внутридомовых электросетей.

В зависимости от функций бывают и узкоспециализированные контакторы, сконструированные для работы, например, только с двигателями или строительной электротехникой. Перед тем, как купить прибор такого типа нужно точно определиться, где и при каких условиях он будет работать.

Какие бывают контакторы

Существует множество моделей, предназначенных для работы в различных условиях, от отличающихся погодных условий до номинальных токов. Но общая классификация включает всего два типа:

  • Постоянного тока. Нужны для проведения тока соответствующего типа. Именно такие устройства устанавливаются в большинство двигателей с электрической тягой.

  • Переменного тока. Такие предназначены для проведения, соответственно, переменных токов напрямую к нужной аппаратуре или к блоку питания.

Контакторы представлены широким модельным рядом, и чтобы правильно выбрать прибор нужно знать параметры электрической сети.

Как работает контактор

Основным рабочим элементом являются контакты – два ряда, один из которых подвижный, а второй зафиксирован. При соприкосновении контактов электрическая цепь замыкается, и напряжение подается на нужный аппарат. По сути, это обычный выключатель, имеющий дополнительные свойства:

  • контакты всегда разомкнуты, а при включении соединяются;

  • подвижный ряд контактов приводится в движение электромагнитным приводом, который является системой дистанционного управления;

  • при размыкании рядов создается электрическая дуга, которая гасится в специальной камере – вторым элементом, отличающим контактор от реле и выключателей.

Подключить же такой девайс просто – так же, как и выключатель. К рядам контактов подводятся соответствующие провода, при замыкании которых активируется вся электрическая цепь.

Как купить контактор

Узнать, сколько стоит контактор, можно связавшись с менеджером по указанным контактам. Цены рассчитываются индивидуально. Работоспособность гарантирована – перед отправкой функциональность контактора проверит специалист. Звоните и заказывайте – консультант поможет подобрать подходящую модель и оформить покупку.

Возврат к списку