В Danfoss создали систему автономного управления транспортом

Декабрь 26, 2017 В Danfoss создали систему автономного управления транспортом На прошедшей в середине ноября в немецком Ганновере выставке Agritechnica 2017, крупнейшей в сфере агропромышленного оборудования, компания Danfoss представила уникальный проект DAVIS. С ним работа с техникой, вроде трактора, будет комфортнее и безопаснее – ведь это система автономного управления!

Автопилот – тема модная в мире автомобилестроения: разработками такого типа занимаются все автопроизводители, многочисленные стартапы и даже Google. Но автономные системы управления транспортом наверняка будут востребованы и за пределами обычных дорог, уверены в Danfoss. Ведь без оператора штабелеры, погрузчики, сеялки, комбайны, тракторы и другая похожая техника могут работать быстрее, точнее, эффективнее, при этом с минимальным риском повреждения как оборудования, так и людей. Эти цели и преследует проект Danfoss Autonomous Vehicle Integration System, сокращенно DAVIS.

Технических деталей реализации этой концепции разработчики пока не раскрыли. Однако в Danfoss рассказали о 6 ключевых принципах функционирования DAVIS:
• контроль и анализ поведения машины через облачные технологии;
• системы планирования глобального и локального маршрута техники;
• быстрое обнаружение и объезд препятствий на пути транспорта;
• продвинутые алгоритмы анализа данных от разных типов датчиков;
• интеллектуальное управление на основе собранной информации;
• гибкость платформы для адаптации под разные типы техники.

На практике все это должно обеспечить ряд важных преимуществ. Оборудование под управлением DAVIS будет способно передвигаться по объекту и между ними самостоятельно, а также под удаленным контролем человека. Также оно может не просто ездить, а и выполнять все необходимые процедуры: поднимать поддоны с грузом, разгружать поклажу в нужном месте, вести обработку земли и т.п. Плюс проект готов к работе и с гидравлическими, и электрическими системами.

В подтверждение всего этого компания Danfoss опубликовала несколько видео. В них небольшой вилочный погрузчик с DAVIS на борту самостоятельно ездит по закрытой площадке, объезжает все препятствия, оперирует вилами, а контроль за процессом, в том числе с помощью видеокамер, можно осуществлять фактически из любой точки планеты. Правда, когда это все станет серийным, пока не ясно. Но лучшего воплощения для фирменного девиза Danfoss не придумать: «Engineering Tomorrow», «Инжиниринг завтрашнего дня»!

Возврат к списку