Необходимый микроклимат экопарка идет нога в ногу с энергосбережением в комплексе “тропики Рендерс

Октябрь 2, 2014 Необходимый микроклимат экопарка идет нога в ногу с энергосбережением в комплексе “тропики Рендерс

Тропики Randers, крытый тропический зоопарк в городе Рендерс, Дания, идет крупными шагами к созданию энергоэфективного решения с помощью установки электрических шкафов. Частотные преобразователи Danfoss VLT®HVAC Drive играют важную роль в водоподготовке и в эффективном управлении насосами комплекса.

Ручное управление занимает много времени

 Два преобразователя VLT® 6000  и VLT® HVAC Drive FC 102 установлены в техническом помещении. 24 часа в сутки они в автоматическом режиме управляют насосами подачи воды на два водопада, а также насосами, которые подают воду из бассейнов в песочные фильтра очистки воды.

На момент открытия тропического зоопарка в 1996 году он состоял из двух корпусов: африканского и азиатского. Процесс очистки воды производился в ручном режиме, вспоминает технический менеджер Питер Б. Дженсен. «На протяжении первых нескольких лет промывка фильтрующей системы проводилась с помощью шаровых задвижек. Это означало что мы должны были открывать и закрывать задвижки вручную для того чтоб убедиться в правильности давления, потока воды, чтоб фильтры были чисты и эффективно работали. Процесс забирал очень много времени т.к. мы должны были делать это каждый день.

Прогрессирующая автоматика

В 2003 году тропики Рендерс расширились и построили третий корпус, который содержит виды растений и животных, обитающих в южной Америке. Было решено в новом корпусе использовать современную автоматику, в частности частотные преобразователи Danfoss VLT® 6000 для управления насосами. Не много времени понадобилось чтоб показать экономическую выгодность.

«Я бы сказал стоимость обслуживания всех задвижек всех трех корпусов составляет один человеко-год. Сейчас мы можем переложить эту работу на частотные преобразователи, которые управляют скоростью вращения насосов. Весь процесс управляется одним ПЛК, и теперь мы сохраняем  и время и людские ресурсы, в то время как экономятся и финансы» объясняет Питер Дженсен

Более низкое энергопотреблениеRenders Rainforest

Посещаемость экопарка составляет около 300 000 человек в год, и поэтому очень важно чтоб животные и растения были в хорошем состоянии, и чтоб все посетители получали удовольствие от посещения парка. Также очень важно, что процессы не используют электроэнергии больше чем им нужно: выяснилось, что управление приводами многих насосов помогло уменьшить энергопотребление до 850 МВт*ч в год для всего комплекса тропиков Рендерс.

 «К разговору об экономии – мы достигли хороших результатов в экономии времени. Нанять человека, который весь день будет закрывать и открывать шаровые задвижки стоит примерно € 40,000 в год. Мы избежали этих затрат с помощью частотных преобразователей. Они также играют важную роль в гарантии того, что вода в которой живут наши животные всегда будет чистой и не будет болезнетворной для них. Ну и конечно же тот факт что мы можем в крупных масштабах экономить электроэнергию является огромным плюсом», заключил Питер Дженсен

Возврат к списку