Международный аэропорт повышает качество электроснабжения с помощью передовых активных фильтров Danfoss VLT®

Октябрь 1, 2013 Международный аэропорт повышает качество электроснабжения с помощью передовых активных фильтров Danfoss VLT®

Два активных фильтра Danfoss VLT® Advanced Active Filter AAF 006 значительно уменьшают помехи электросети и помогают сохранить снабжение электричеством международный аэропорт Испании “Region de Murcia”.

Разрывы в электроснабжении аэропорта могут привести к серъёзным нарушениям работы системы связи, освещения взлётных полос, радио и т.д. Однако в таких случаях должны запускаться аварийные электрогенераторы которые возобновляют электроснабжение ключевых систем аэропорта.

«Чрезвычайно важно что у нас нет разрывов в электроснабжении во время аварий электросети» сказал Джуан Мануель Джайминез Чека из компании Sampol, которая является подрядчиком, ответственным за внедрение новых фильтров которые уменьшают выбросы реактивной энергии в сеть во время запусков аварийных генераторов.

Так как компания Sampol имеет опыт решения похожей задачи в аэропорту Fuerteventura в Испании с помощью фильтров Danfoss, то она связалась с компанией Danfoss рассматривая фильтровые решения которые помогли бы защитить элетроснабжение нового аэропорта.

Избежание реактивных токов

Запуск аварийных генераторов является самой критической частью данной операции. «Мы хотим избежать выбросов реактивной мощности, т.к. они увеличивают нагрузку на генераторы и на сеть, что мешает работе системы при номинальной мощности» объясняет Сергей Калашников, менеджер развития компании Danfoss.

До установки фильтров Danfoss реактивные токи смещения фаз достигали 600 KVAr из-за большой длины силовых кабелей аэропорта. В результате генераторы работали не правильно.

«В худшем случае генераторы не запустятся что приведёт к неработоспособности важнейших систем аэропорта. Очевидно что этого нельзя допустить» говорит Сергей Калашников.

Активные фильтры превосходят пассивные

Проблемы связанные с реактивной энергией как правило решаются с помощью пассивных компонентов, таких как стабилизаторы (конденсаторы). Однако более эффективно использовать фильтры которые устраняют реактивные токи активно, без нежелательных эффектов таких как резонансы, которые возникают при использовании пассивных фильтров.

В данном проекте передовые активные фильтры Danfoss были установлены с вторичной сторонывспомогательных служебных трансформаторов. Данные трансформаторы среднего напряжения изготавливаютсяс двойной вторичной обмоткой, где одна из обмоток используется для силового дополнительного оборудования, а другая для фильтров. Фильтры Danfoss гарантируют что реактивные токи при запуске генераторов всегда будут меньше 120 KVAr .

Идеальное исполнение

Новые фильтры были установлены в октябре 2012-го и прошли окончательные тесты в январе 2013-го года. Джуан Мануель Джайминез доволен результатами:  

«Два активных фильтра компенсируют реактивные токи сдвига фаз и поддерживают стабильную и безотказную работу аварийных генераторов»

О международном аэропорте Murcia

Новый международный аэропорт предоставляет возможность к расширению направлений перелёта в Испании с огромным потенциалом. С количеством пассажиров в 3 млн человек в год аэропорт может поддерживать 23,000 взлётов и посадок самолётов в год.

Возврат к списку