Как выбрать пускатель для электродвигателя?

Декабрь 1, 2017

Старт работы электрического двигателя должен быть в любых условиях плавным и надежным – это аксиома при организации коммутации сетей и дистанционного управления нагрузкой. Одним из лучших способов обеспечить эти характеристики запуска электромотора считается установка такого устройства, как пускатель. Но он бывает разнообразнейшим по конструкции – для разных задач и особенностей организуемой электросети! Как же следует выбирать пускатели?

Что собой представляют пускатели?

Сам по себе пускатель является низковольтным электромагнитным аппаратом, и сфера его использования не ограничивается только электродвигателями (обычно асинхронными трехфазными). Он также может применяться для запуска насосов и ТЭНов в системах отопления, мощного освещения, промышленной автоматики и т.п. При этом потребность в пускателе возникает обычно в том случае, когда реле не способно выдерживать нагрузку, а полупроводниковые силовые элементы не могут работать с повышенными токами.

Также важно отметить разницу между пускателем и контактором. Очень часто эти термины употребляют как синонимы, однако это не совсем корректно. Контакторы – устройства относительно простые: катушка и контакты, которые замыкаются и размыкаются при подаче напряжения. А пускатели для электродвигателя в своей конструкции имеют как контактор (причем нередко не один), так и многие другие компоненты, обеспечивающие коммутацию, защиту сети, фиксацию, индикацию и многое другое.

Какие характеристики пускателя наиболее важны?

При выборе пускателей самое главное – подобрать устройство, соответствующее конкретным целям, условиям эксплуатации, подключенному к нему оборудованию. Поэтому вам необходимо изучить в первую очередь следующие параметры:

  • Величина пускателя. Этот термин обозначает номинальный ток основных контактов. Всего существует 6 величин: 0 (для 6,3 А), I (10 А), II (25 А), III (40 А), IV (64 А), V (100 А), VI (160 А). Приведенные цифры применимы к сети с напряжением 380 В и при работе пускателя в режиме АС-3 (прямой пуск). В таком случае мощность электромотора рассчитывается исходя из принципа «половина от тока»: если двигатель выдает, допустим, 10 кВт, ток нужен от 20 А. И помните: чем больше величина, тем больше и габариты пускателя.
  •  Номинальное напряжение. Подавляющее большинство пускателей имеет этот параметр на уровне 220/380 В. Также есть модели на 380/660 В, но они редки и дороги. Помимо напряжения устройства надо узнать номинальное напряжение у катушки. Обычно она рассчитана на те же показатели, что и пускатели для электродвигателей. Но в схемах с подключением датчиков, реле и т.п. вам понадобится коммутационный аппарат с дополнительными катушками, которые, зависимо от модели, работают с напряжением от 9 В.
  • Износостойкость. Данный параметр бывает коммутационным (на сколько срабатываний рассчитан пускатель) и механическим (количество циклов до ремонта устройства, и считаются без нагрузки). В последнем случае цифра может меняться от 3 до 20 миллионов. А коммутационная износостойкость характеризуется классами: А (1,5-4 млн срабатываний), Б (0,64-1,5 млн) и В (0,1-0,5 млн). Если речь не о сложной загруженной автоматике, с частыми включениями и выключениями, можно выбрать пускатель классом пониже.
  • Дополнительные контакты. Для стандартной работы с асинхронным трехфазным двигателем достаточно иметь 3 контакта и 1 дополнительный (для блокировки). Но если к пускателю подключены иные устройства (реле, лампы и т.п.), то нужен ряд дополнительных и синхронно срабатывающих контактов (или контактная приставка). Важно отметить: контакты могут быть нормально открытыми (обозначают NO) и нормально закрытыми (NC) – без напряжения они разомкнуты или сомкнуты соответственно.
  • Степень защиты. В документации к пускателям можно встретить индекс IP с двумя цифрами. Первая указывает на защиту людей от поражения током (от минимального уровня 0 до максимального 6), а вторая – самого устройства от воды и грязи (от 0 до 8). Если аппарат будет установлен в отапливаемом помещении и в закрытом шкафу, то можете брать IP00; если помещение неотапливаемое и с небольшим количеством влаги, то лучше в районе IP20-IP40; если же на улице – то не ниже IP54.
  • Дополнительные элементы. Пускатели электродвигателей оснащают тепловым реле для защиты этого механизма от перегрева и обрыва фазы. Номинальный ток несрабатывания компонента обязан соответствовать току нагрузки. Также при запуске двигателя в реверсивном режиме понадобится особое исполнение с двумя контакторами в одном корпусе и механической или электрической блокировкой (чтобы исключить риск их одновременного включения).


И не забывайте также сравнивать бренды предлагаемого вам оборудования. Если вам нужны качественные, долговечные пускатели для электродвигателя, обратите свое внимание на устройства плавного пуска Danfoss. У них широкий функционал, проверенная на практике конструкция и привлекательная цена! А чтобы Вам было проще сделать выбор в ассортименте пускателей Данфосс, обращайтесь в инженерно-производственное предприятие «Югов-Проект». Наши специалисты обязательно ответят на все вопросы о предлагаемом оснащении и помогут подобрать подходящее под ваши задачи оборудование этого типа, а при необходимости – также грамотно проведут его инсталляцию у вас на объекте!

Возврат к списку